Как, когда и сколько платить в битуах леуми в переменчивых условиях карантина

В этой статье вы найдете историю моего личного опыта ведения осек патур в условиях карантина и рекомендации профессионального бухгалтера

Не секрет, что когда имеешь свое дело, то стараешься экономить на всем и начинаешь играть в игру – и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Каждый год я занималась своей собственной бухгалтерией и даже написала самую скачиваемую в  блогах Times of Israel статью о том как окрыть осек патур (эсек) без бухгалтера.

Да, честно, если есть время и терпение, и ты немного читаешь на иврите, то с этим делом можно справиться и без бухгалтера. Можно и полезные знания получить и немного сэкономить.

Однако, так было до пандемии. Пандемия спутала все карты. Почему?

Во-первых, ожидаемые прибыли, продекларированные в начале 2020 года, перестали соответствовать реальности уже с марта, ушли некоторые клиенты, а некоторые просто закрылись. Во-вторых, если в начале было все предсказуемо с расходами, то с переездом в домашний офис стал вопрос – а что считать расходами для дела, а что для быта?

Далее, в попытке заработать я стала брать всякие разные проекты, где заказчик стал выдавать тлуши (зарплатные листки, где все выплаты по налогам и страхованию делает заказчик). И что тогда делать с уведомлениями о необходимости платить национальное страхование (битуах леуми), ведь они автоматически поступают каждый месяц, потому что у тебя есть осек патур? Заметьте, минимальная выплата стоит от 156 шекелей. За 12 месяцев становится ощутимой суммой.

Все это стало немного запутанной историей. Я поняла, что лучше обратиться к бухгалтеру профессионалу, который занимается этими вопросами уже давно и может дать правильный ответ в кратчайшие сроки.

Однако и эта задача стала непростой т.к. ранее был опыт недобросовестных бухгалтеров, у которых я чувствовала себя заложником некомпетентности в самых простых вещах, связанных с нюансами меняющихся реалий, особенно во время пандемии.

Я набрала по телефону бухгалтера – Юлия Мерзлякова, которая когда -то вела дела компании, на которую я работала до отделения в самостоятельного поставщика услуг. Немного сомневалась – возьмется ли занятая дама, которая работает с компаниями, мое маленькое дело.

К моему счастью она откликнулась на мою просьбу и сказала – не волнуйся, я помогу, принеси все, что у тебя есть. Я знаю, что когда сибиряки (Юлия имигрантка из славного сибирского города – Новосибирск, а я из Якутиии) говорят *я помогу* – это отнюдь не для красного словца. За этими словами есть дополнительная ценность, которая не имеет аналога в шекелях или долларах, это то, что делает дело или услуги профессионала человечным, истинно бесценным. Сибиряки меня поймут.

Теперь к делу.

Юлия взяла мои документы и, самым первым делом, отменила двойные выплаты в национальное страхование (битуах леуми). Выправила в файле моего осека в налоговой системе информацию о предьявленных ожидаемых доходах с учетом меняющихся реалий. Это здорово помогло, и освободило меня от оплаты налогов до конца года, так как  из за пандемии я не могу предсказать ничего дальше месяца. Я наконец-то освободилась от дикого страха быть должной налоговой службе, которая, как ни странно, и является главным звеном, которая может вас *продуть* на значимую сумму. Об этом мы поговорим в следующем посте.

Далее, Юлия взяла на себя ответственность сдать мой годовой отчет и обьяснила, что можно и нужно показать как расходы, учитывая то, что я работала 8 месяцев из дома, а не офиса, который также платил заказчик. Я  и не знала, что, например, кулер воды дома тоже можно отнести к расходам. Или то, что я купила себе более удобное рабочее кресло также можно записать как расходы. Мелочи, но из них по итогу получаются существенные суммы.

И напоследок,  с разрешения Юлии, я вам даю запись рекомендаций и ценных указаний, которые она мне дала. Я уверена, и вам это даст много ясности в запутанной истории с битуах леуми. Если будут вопросы, то обращайтесь к Юлии, как говорится – испробовано на себе, ей можно доверять! Говорю как сибирячка.

«С точки зрения битуах леуми существуют 2 вида людей, открывших эсек. 2 вида статуса. Первый статус называется “ацмаи”, это когда эсек является основным источником заработка. Это определяется количесвом часов работы в эсеке и суммой чистого заработка. Например, если вы работаете в вашем эсеке 20 часов в неделю и более, то независимо от вашего чистого заработка вы подпадаете под определение ацмаи и должны ежемесячно платить взнос в битуах леуми. Если ваш ежемесячный чистый доход превышает сумму 5276 шек (эта сумма верна на сегодняшний день), то независимо от того, сколько времени вы тратите на ваш эсек, вы также будете считаться ацмаи и должны платить в битуах леуми. Если вы работаете в вашем эсеке не меньше 12 часов в неделю и зарабатываете в месяц не меньше 1583 шек, то вы тоже считаетесь ацмаи обязаны платить в битуах леуми. Второй статус называется “не подпадающие под категорию ацмаи”. Это те люди, которые не отвечают ни одному из перечисленных выше критериев. Эта категория людей не должна платить в битуах леуми. Например, один и тот же человек, при заработке в месяц в 3000 может относиться как к первой, так и ко второй категории. Это значит, что он может быть обязан платить ежемесячно 180 шек или же нет. Все это определяется правильно поданными данными в битуах леуми».

Пожалуйста, пришлите свои комментарии мне на странице Фейсбук или по электронной почте: nadya.ndi@gmail.com, если вы хотите читать такие полезные посты на русском и в будущем. Спасибо!